Wisuda Maret KMT ITB 2015

Tak terasa udah bulan Maret aja nih tahun 2015 …

“Hah? Maret? Iya, Maret. Bulan bulan wisuda dong”

Wisuda Maret 2015 - KMT ITB

Yaps, benar sekali, bulan Maret merupakan bulan wisuda di ITB. Tentunya selalu ada baraya KMT ITB yang berwisuda meraih gelar sarjana.

Wilujeng ah akang-akang teteh-teteh :

1. M. Jeffry Giranza, S.T
2. M. Aliyyus Herlambang, S.T
3. Wahyu Rizki Andenaz, S.T
4. Nurhadi Amirudin, S.T
5. Reza Fachrizal, S.T
6. Sarah Soeprapto, S.Sn

anu tos resmi janten sarjana ITB! Mugia sukses sagalana, mangpaat elmu-elmuna saterasna, sareng sehat bahagia salawasna. Diantos pisan karya-karyana kanggo Tuhan, Bangsa, dan Almamater. Salam Ganesha! 🙂

Tong hilap ameng-ameng ka KMT nya kang teh. Diantos pisan hehehe

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under Internal

FOTO STUDIO KMT ITB (7 Maret 2015)

Tiba saatnya untuk acara KMT tercinta, yaitu Syukuran Edutour 2015 a.k.a makan-makan gretongan di punclut 🙂

Sempat terjadi perdebatan yang alot disana dikarenakan personel KMT yang hadir tidak full team. Namun pada akhirnya kami memutuskan untuk foto studio dulu biar kekinian.

DSC_5198 DSC_5202 FOTO%20UTAMA#DSC_5200

Sedikit polesan photoshop, jadilah maka jadilah …

000404%208R

Tos we difotona, ngantosanna 3 jam, difotona mung 10 menit kirang -,- Tapi teu kunanaon, bukan masalah seberapa lama kita menunngu atau difotostudio tapi dengan siapa kita menunggu dan difotostudio.

 

Atas nama bangsa Indonesia,

Keluarga Mahasiswa Tasikmalaya – Institut Teknologi Bandung

Tinggalkan komentar

Filed under Internal

Hasil Gambar TONAMPTN FSRD 2015

Halo, kami dari pihak panitia KMT bagian FSRD memohon maaf karena tidak bisa hadir pada try out KMT ITB Minggu, 18 Januari 2015 kemarin, oleh karena itu dalam rangka permohonan maaf berikut kami jelaskan ha-hal yang harus diperhatikan dalam gambar suasana

  1. Garis harus tebal dan hitam. Diusahakan gambar satu kertas terlihat penuh dengan komposisi yang baik.
  2. Narasi/cerita gambar suasana harus menggunakan ide yang menarik, unik dan berbeda dari ide-ide orang pada umumnya namun tetap sesuai dengan tema yang bersangkutan. Cerita juga akan lebih baik jika tetap realistis dan menggunakan hal yang masuk akal. (Contoh hal yang tidak masuk akal: alien lewat, ufo, unicorn, dsb)
  3. Gambar suasana diharapkan mengandung/ menceritakan & menggambarkan 5W+1H (what, why, where, when, who & how)
  4. Gambar suasana bisa menggunakan berbagai sudut pandang yang dapat membuat gambar menjadi lebih menarik (belajarlah menggambar perspektif)
  5. Perhatikan detail dalam gambar. Misalnya jika gambar suasana menceritakan seseorang yang jajan ke warung, maka lebih baik memperhatikan hal-hal apa saja yang harus digambarkan pada sebuah warung seperti kue, chiki, permen, minuman, dan jajanan lainnya. Berlatih juga gestur, ekspresi pada manusia.
  6. Cobalah berlatih menggunakan kertas besar (seperti kertas berukuran A2) dan menggunakan timer bertahap dimulai dari 3 jam, 2 jam, 1 jam hingga 30 menit.
  7. Gambar harus terkesan selesai, penuh dan tebal.
  8. Berdoa & ditunggu di ITB yah kita akan bersenang-senang dari Tasik 2015 harus ada yang lolos ujian ya!

Dianjurkan untuk banyak bertanya pada yang sudah berpengalaman, yah minimal tanya pada google dulu lah. Dan jika anda memiliki sedikit uang silahkan daftarkan diri anda untuk mengikuti bimbingan belajar masuk FSRD seperti les pada guru seni di sekolah, belajar pada mahasiswa/alumni, atau mengikuti bimbingan Vila Merah di Bandung, dsb. Jika ada pertanyaan lebih lanjut jangan sungkan untuk bertanya pada pihak panitia. Kunci utamanya adalah jangan malas belajar menggambar.

Berikut adalah hasil try out berupa kritik dan saran dan bukan berupa nominal angka mudah-mudahan dapat bermanfaat.fsrd

SMAN 1 Tasikmalaya

Irgi Ergia Putra

Gambar sudah penuh, komposisi sudah lumayan baik, garis pensil harus lebih tebal dan hitam, cerita di tema yang dipilih masih mainstream, harus lebih diasah lagi dalam pengolahan ide, lebih banyak latihan lagi dalam arsir, gestur dan anatomi. Detail cerita sudah cukup baik.

Nisrina N.A

Gambar kurang tebal pada garis pensil, dalam gambar tersebut kurang adanya cerita, 5W+1H tidak lengkap, perspektif belajar lagi, detail lengkapin lagi ya. Semangat!

Adinda Amara

Garis cukup tebal. Banyak latihan pada arsir, gesture, anatomi. Cerita terlalu mainstream, detail harus lebih banyak lagi, 5W+1H kurang lengkap, HINDARI gambar manga, detail harus diperhatikan dan perbanyak lagi.

Gina Wahyuni

Garis sudah cukup tebal, tetapi pada arsir harus belajar lagi, HINDARI gambar manga, banyak latihan lagi dalam gesture, anatomi, dan perspektif. 5W+1H nya kurang lengkap.

Annisa Nur Rizky Firdaus

Gambar sudah penuh, tinggal latihan arsir, cerita sudah lumayan, 5W+1H sudah lumayan, komposisi sudah baik, dan banyak berlatih. Apalagi pada anatomi dan gesture yaaa! Sama arsiran biar tambah penuh.

Astri Rahmati

Gambar sudah penuh, HINDARI gambar manga, latihan lagi mengolah ide, 5W+1H juga kurang lengkap, detail, gesture. Pokoknya banyak latihan lagi yah!!!!

Van Andrean

Garis harus lebih tebal dan hitam, gambar tidak penuh (Ayo jangan malas!) dan komposisinya harus dilatih lagi. Ide cerita terlalu mainstream, 5W+1H tidak lengkap, tidak detail, laihan mengarsir juga biar gambarnya penuhya. Mangat!

Shinta N

Hindari sudut pandang jauh agar tidak bamyak menggambar yang kecil-kecil, latihan gesture, anatomi, dan arsir. Latihan gambar yang rajin, insyaallah masuk!

Dena Rahma

Garis kurang tebal, dan tidak terlihat sketsa, banyak latihan mengarsir. Tidak ada cerita, btw mejanya kenapa gede banget yah? Hehehe ayo banyak latihanya! 5W+1H tidak ada, orangnya tambahin tangan yah kasian 😦 Perspektif kurang dan harus banyak latihan lagi ada gesture dan anatomi. Sudut pandangnya lebih belajar lagi dan detail perbanyak lagi biar gambar penuhya! Ayo semangat!

SMAN 2 Tasikmalaya

Annisa Rahmadina

HINDARI gambar manga, garis dan arsiran lebih dilatih lagi. Cerita gambar kurang dan harus diperbanyak, 5W+1H kurang lengkap, sudut pandang lebih diperhatikanya. Detail pun lengkapi lagi. Belajar gestur, anatomi yaaa!

Dendy Gandara P

Aduh kasian ga ada orang yang dateng ke ulang tahunnya 😦 Gambar kurang penuh dan tebal, ide cerita terlalu mainstream, perhatikan detail dan latihan arsir. 5W+1 H lengkapin lagi yah!

Demi Saepul H

Gambar kurang tebal dan kurang penuh, hindari menggambar dengan sudut pandang frontal (menghadap depan semua) Perhatikan lagi pada detail, 5W+1H, gesture, ekspresi, dan latihan arsir!

Chintya Kusuma Pertiwi

Garis kurang tebal, gambar kurang penuh dan tidak ada orang datang ke pesta ulang tahun. Komposisi tidak ada, ide cerita mainstream. 5W+1H tidak lengkap. Perhatikan detail! Jangan males ya.

Fathur Rachman

Banyak latihan gambar, arsirnya ga boleh teknik gosok hey, belajar gambar orang yang bener, garis, anatomi, gesture, komposisi, ide, dan lain2 ya! Mangat!

Silvia Salisyani

Garis kurang tebal dan kurang hitam, gambar kurang penuh, ide cerita terlalu mainstream, hindari menggambar dari sudut pandang yang jauh karena memakan waktu lebih banyak menggambar hal yang kecil. 5W+1H tidak lengkap.

Gina Wada Wafdan Taqiya

Garis kurang tebal, gambar orang terlalu besar, dan kurang penuh dalam komposisi. Cerita dan tema yang dipilih tidak ada cerita yang terlihat. 5W+1H tidak lengkap. Tidak ada sudut pandang, detail kurang, belajar lagi ya sama anatomi, gesture, ide cerita, dan lain-lain.

Syifa Fauziah

Garis sudah tebal, gambar tidak penuh ,komposisi harus lebih banyak dilatih, cerita dan tema yang dipilih tidak terdapat cerita yang bisa dibaca. 5W+1H tidak lengkap. Pengolahan sudut pandang harus lebih dilatih lagi. Arsir, gesture, anatomi, orang pelajari lagi. Detail pun seperti benda dan lain2 harus lebih lengkap.

Thasya Meta Pramesti

Garis kurang tebal, arsir perhatikan lagi. Cerita kurang dan terlalu sepi. 5W+1H tidak lengkap. Sudut pandang lebih diperhatikan lagi. Detail juga pebanyak lagi. HINDARI gambar manga. Ekspresi sudah lumayan.

Shilmi Nadhira R

Gambar kurang penuh dan banyak latihan ngolah ide, arsir, anatomi, gesture, detail, 5W+1H. Hindari tulisan yang seperti komik. Kalo mau masuk FSRD mesti sering latihan gambar ya! Semangat.

SMAN 1 Ciawi

Melly Mardhiani Shafa

Tidak ada cerita karena diluar tema yang dientukan. Hanya karena kamu bisa menggambar candi borobudur bukan berarti kamu bisa lolos ujian loh. Sesuaikan gambar dengan tema yang ditentukan ya.

Desi Yulianti

Gamar kosong dan tidak boleh menggunakan penggaris ya. Banyak belajar lagi!

SMA Al-Muttaqin

Anasty Maudina

Garis sudah tebal dan hitam, namun kurang penuh dan komposisi harus lebih dilatih lagi. Ide cerita yang dipilih masih mainstream. Gestur badan dan ekspresi harus lebih diperhatikan lagi. 5W+1H tidak lengkap.

MAN Cipasung

Hielya Amelia

Gambar kurang tebal, kurang penuh, hindari menggambar manga, ide cerita mainstream. Perhatikan detail 5W+1H, gestur dan latihan arsir!

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

EDUTOUR KMT ITB 2015

Edutour KMT ITB 2015

Edutour KMT ITB 2015 adalah suatu acara yang diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa Tasikmalaya ITB. Acara ini memiliki tema “Berbagi dan Berkarya”. Maksud dari berbagi dan berkarya dalam tema yang diangkat kali ini adalah KMT ITB ingin berbagi pengalaman, pengetahuan dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi dengan tidak lupa menyebarkan semangat berkarya untuk mengembangkan diri dan lingkungan agar menjadi lebih baik.

Berdasarkan tema yang diangkat, ditetapkan tujuan-tujuan dari Edutour KMT ITB 2015. Tujuan-tujuan itu adalah:

a. Memotivasi siswa-siswi untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi.

Perlu adanya motivasi secara kontinu untuk membuat siswa-siswi termotivasi melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Hal ini dimaksudkan untuk membantu siswa-siswi itu sendiri mendapatkan kepercayaan diri untuk berkembang ke tingkat yang lebih tinggi. Perkembangan yang didapat selama menempuh pendidikan di tingkat yang lebih tinggi tentunya akan membantu masa depan mereka nanti.

b. Memberikan informasi tentang dunia perkuliahan.

Setelah memberikan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, tentunya kurang lengkap jika tanpa diberikannya informasi tentang dunia perkuliahan. Informasi tentang dunia perkuliahan sangat penting disampaikan kepada siswa-siswi sebagai bahan pengetahuan dan pertimbangan akan melanjutkan kemana dan bidang apa yang ingin ditekuni.

c. Memberikan gambaran ujian saringan masuk perguruan tinggi.

Sebagai pelengkap, memberikan gambaran ujian Saringan Bersama Masuk Perguruan Tinggi menjadi point inti dari tujuan ini. Hal ini dilakukan agar siswa-siswi dapat mengukur sudah sejauh mana kemampuan yang mereka miliki dan harus berusaha seperti apa untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi.

d. Memacu kreativitas dalam memperkenalkan budaya Tasikmalaya.

Tujuan yang terakhir ini didasari oleh cara untuk menyebarkan semangat berkarya dan tetap mencintai Tasikmalaya. Sehingga diharapkan setelah berkembang lebih jauh, tiap individu tidak akan lupa dari mana dia berasal dan berusaha untuk mengembangkan daerah asalnya sendiri, dalam hal ini Tasikmalaya.

Edutour 2015

Tujuan-tujuan yang diangkat diimplementasikan kedalam 4 acara pokok Edutour KMT ITB 2015. Acara-acara tersebut diantaranya:

  1. Burning Motivation Week

Burning Motivation Week

Burning Motivation Week adalah suatu acara yang bertujuan untuk membangun semangat melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi dan memberikan informasi seputar dunia perkuliahan kepada siswa-siswi SMA/MA/Sederajat. Bentuk acara ini adalah kunjungan kebeberapa sekolah dan melakukan sharing dengan siswa/siswi kelas XII khususnya yang akan lulus dari pendidikan tingkat SMA/MA/Sederajat. Acara ini akan dilaksanakan pada tanggal 5 Januari 2015-17 Januari 2015.

  1. TONAM PTN 2015

Try Out SBMPTN dan Ganesha Expo

TONAM PTN 2015 adalah acara yang bertujuan untuk memfasilitasi siswa-siswi SMA/MA/Sederajat untuk melatih kemampuan mereka dalam menghadapi Ujian Nasional dan/atau ujian tulis untuk seleksi melanjutkan pendidikan. Bentuk acara ini berupa latihan soal disesuaikan dengan tingkat kesulitan SBMPTN Nasional. Soal-soal yang digunakan adalah soal-soal bertaraf Nasional yang dibuat oleh panitia TONAM PTN pusat yang terdiri dari mahasiswa-mahasiswi Institut Teknologi Bandung. Perangkingan hasil dari TONAM PTN ini juga dilakukan secara Nasional sehingga diharapkan akan mencerminkan kemampuan peserta untuk bersaing di tingkat Nasional. Acara ini akan diadakan pada tanggal 18 Januari 2015 bertempat di SMA/SMP Al-Muttaqin Tasikmalaya.

  1. Ganesha Expo

Ganesha Expo adalah acara yang bertujuan untuk mengenalkan lebih jauh mengenai kuliah di Institut Teknologi Bandung. Pengenalan tersebut meliputi jalur masuk untuk melanjutkan pendidikan di ITB, beasiswa yang terdapat di ITB, dan pengenalan fakultas dan sekolah berserta program studi yang ada di ITB. Bentuk acaranya  berupa seminar terpusat dan pembukaan stand-stand fakultas dan sekolah yang ada di ITB. Acara ini diadakan bersamaan dengan TONAM PTN 2015, yaitu pada tanggal 18 Januari 2015 dan bertempat di SMA/SMP Al-Muttaqin Tasikmalaya.

  1. Lomba

Lomba Fotografi

Lomba disini dimaksudkan untuk mencapai tujuan point terkahir, yaitu berkarya. Lomba yang akan dilaksanakan pada rangkaian acara Edutour KMT ITB 2015 adalah lomba fotografi bertema teasure of Tasikmalaya. Pendaftaran lomba sudah dimulai dari 15 Desember 2014 sampai dengan 11 Januari 2015.

Tinggalkan komentar

Filed under Bewara

Apa Itu Karya? Bagaimana Caranya Berkarya?

2004815493360

[DIVISI KOMPETISI-BIDANG KARYA KMT ITB]

Tinggalkan komentar

Filed under Internal

Wisuda Oktober 2014 KMT ITB

Bulan Oktober adalah bulan wisuda ITB. Tentunya selalu ada wisudawan KMT ITB disana 🙂

Selamat untuk :

1. Ifan Maulana (Farmasi 2010)

2. Furry Andini Wilis (Arsitektur 2010)

3. Wilsen Supriady Lauwijaya (Geologi 2010)

4. Hafid Subhan (Teknik Perminyakan 2009)

5. Devin Hoesen (Informatika 2010)

yang telah menyelesaikan perjuangan menuju insan akademis di kampus tercinta Institut Teknologi Bandung. Semoga senantiasa dilancarkan dalam karir dan proses kehidupan di masa depan. Tong hilap ameng-ameng ka KMT nya kang teh 🙂

Selamat berkarya! Kami tunggu baktimu untuk Tuhan, Bangsa, dan Almamater.

Tinggalkan komentar

Filed under Bewara, Internal

KMT-ITB Kepengurusan 2014-2015 #KMTberkarya

Organigram KMT ITB 2014-2015_Revisi

Visi :

KMT ITB yang menjunjung tinggi nilai-nilai kekeluargaan dan rasa kepemilikan yang tinggi dari anggota yang edukatif serta senantiasa produktif dalam karya demi kemajuan Tasikmalaya pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.

 

Misi :

1. Meningkatkan rasa kekeluargaan antar anggota melalui peningkatan interaksi diantara anggota;

2. Meningkatkan rasa kepemilikan (sense of belonging) anggota terhadap paguyuban melalui peningkatan acara-acara internal dan eksternal bersama;

3. Memelihara dan meningkatkan kemampuan akademik serta rasa saling mendidik antar anggota; dan

4. Meningkatkan semangat berkarya di antara anggota.

 

 

Tinggalkan komentar

Filed under Bewara, Internal

Ini dia, Hasil Try Out Nasional

Hasil Try Out diranking secara nasional.

Caranya :

1. Klik link yang ada di bawah : (IPA Nasional/IPS Nasional). Nanti akan keluar window seperti ini.

2. Cari nama dan no. peserta kamu ,kota asal dari Tasikmalaya. Pastikan benar.

3. Atau bisa juga lewat kolom “cari” yang ada di kanan atas daftar ranking tersebut. Disana kamu bisa masukkan nama(pakai huruf kapital) atau no. peserta kamu.

Silakan dilihat.

*)Try Out FSRD bisa dilihat di link IPS Nasional

 

IPA Nasional

IPS Nasional

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Akhirnya, Hasil Try Out Sudah Keluar..!!

“Akhirnya hasil Try Out sudah keluar..”

Mungkin itu yang ada di benak teman2 saat membuka halaman ini. Yup. Hasil Try Out tanggal 22 Januari telah keluar. Setelah proses yang cukup lama dikarenakan jumlah pesertanya juga yang membludak, akhirnya teman2 bisa melihat hasil kerja teman2 selam Try Out minggu lalu.

Ada beberapa hal penting tentang hasil Try Out ini :

1. Saat teman2 mencari hasil Try Out kalian sendiri, pastikan teman2 tidak lupa dengan nama kalian sendiri (yaiyalah ya). Maksudnya teman2 harus ingat betul dengan nama yang kalian tulis di LJK. Karena saya menemukan ada beberapa dari teman2 yang sepertinya tidak menggunakan nama asli.

2. Teman2 ingat betul dengan no.peserta. Mengapa? Karena bukan tidak mungkin nama teman2 merupakan nama yang cukup familliar di kalangan orang2 Tasik. Sebagai contoh, ada banyak nama “Asep” disini. Kalau teman2 ingat betul dengan no. peserta. Kemungkinan bahwa itu merupakan hasil Try Out kalian adalah 100 %.

3. Tidak sedikit saya menemukan ada beberapa yang dalam pengisian identitas di LJK tidak sama antara LJK ke1 dengan LJK ke2. Jadi, jika teman2 melihat bahwa ada sederet nilai yang kosong, kemungkinan dalam pengisian identitas tersebut tidak sama. Jika seperti itu, teman2 cukup mencari nama kalian tapi mungkin dengan adanya sedikit yang berbeda dengan nama kalian. Biasanya terdapat spasi ( ) atau tanda bintang (*) untuk huruf yang tidak terbaca scanner.

 

Setelah melihat hasil Try Out, teman2 mungkin ada yang senang, sedih, merasa menang, atau kecewa, atau mungkin ada juga yang lempeng-lempeng aja. Semua itu hal yang biasa. Yang penting, teman2 bisa mengambil pelajaran dari hasil yang sudah teman2 raih dari Try Out ini. Apapun hasilnya, semoga ke depannya teman2 dapat mendapatkan hasil yang lebih baik, yang sesuai dengan cita-cita teman2 sekalian.

 

HASIL TRY OUT IPA

HASIL TRY OUT IPS

HASIL TRY OUT FSRD

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Pembahasan Try Out 22 Januari 2012

Gimana Try Out-nya? Pusing? Masih penasaran sama soal2nya? Pengen ngerjain lagi atau pengen langsung dibahas aja?
Apapun itu, yang jelas kami sediakan pembahasan Try Out kemarin.
Dipelajari, dipahami, dan jangan sampai dilupakan pelajaraannya.
Semoga bermanfaat. 🙂

 

Pembahasan TPA & Kemampuan Dasar

Pembahasan Kemampuan IPA

Pembahasan Kemampuan IPS

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized